中共湖北省紀律檢查委員會 湖北省監察委員會

客戶端
您現在所在的位置: 首頁 >> 曝光臺 >> 正文

省紀委通報5起形式主義官僚主義典型案例

發布時間:2019-02-02 |  來源:湖北省紀委監委網站

近期,全省各級紀檢監察機關嚴肅查處了一批形式主義、官僚主義突出問題。現將有關典型案例通報如下。

1.鄂州市水務局黨組成員、副局長熊學軍在超標準辦公用房整改工作中慵懶怠政、消極應付、弄虛作假問題。20185月,在鄂州市直機關辦公用房專項督查工作中,熊學軍對局辦公室上報的清查結果(未測量,依據往年數據填寫)未認真審核即簽批同意上報。經市清房辦現場督查指出上報數據與實際面積存在出入,要求重新上報后,熊學軍仍未引起重視,未加過問便再次簽批同意上報數據(僅測量部分辦公室,其他依據往年數據填寫),當年6月市紀委檢查時仍發現有辦公用房面積超標問題。該局在隨后的整改工作中不認真、不細致、不徹底,在7月份市清房辦組織的檢查中仍發現有9間辦公室超標,超標面積合計達58.86平方米。熊學軍受到黨內警告處分。

2.黃石市交通運輸局、城市客運管理局(簡稱客管局)和道路運輸管理局(簡稱運管局)在打擊非法營運車輛工作中不作為、亂作為問題。2016年以來,市客管局未認真組織開展黑的稽查工作,稽查次數一直未達到年度目標要求,有的城區甚至全年未開展過一次稽查工作。市運管局查處黑巴問題不力,20171月至20184月,僅查處9黑巴。此外,市客管局還存在違反規定程序議定行政處罰事項、違規降低處罰標準問題。上述行為導致近年來黃石市城區非法營運車輛異常猖獗,嚴重影響道路交通安全。該問題被媒體曝光后,市運管局在6天內就查處了4黑巴。市交通運輸局作為客管局和運管局的上級管理部門,在2017年至2018年兩年時間里,局黨組會、局長辦公會均未對打擊非法營運車輛工作進行專題部署研究,也未對相關工作進行督促指導。市客管局黨總支書記、局長陳杰受到黨內嚴重警告處分,市運管局黨委書記王家慶受到誡勉處理,市交通運輸局分管客管局和運管局的黨組成員、副局長張陶然受到黨內警告處分,其他責任人均受到相應處理。

3.武漢市漢陽區建筑管理站(簡稱建管站)技術管理室負責人劉寧漢不擔當、不作為、不負責問題。20153月,建管站監督二科向技術管理室移送了某包裝公司未取得施工許可擅自施工建設的違法案件,劉寧漢未按照規定開展執法工作。同年12月,建管站監督二科再次向技術管理室移送該公司未按設計圖紙施工,違規加蓋廠房(規劃審批3層,實際蓋10層)的違法案件,劉寧漢在收到該執法案件后,僅與建設方和施工方進行了聯系,在了解到該項目已停止建設后,未再按照程序對該案進行調查處理。直至20164月,建管站內部職能調整,該包裝公司案件移交至其他科室負責,相關問題才得到依法處理。劉寧漢對上述問題負直接責任,分管行政處罰案件執法工作的建管站副站長吳光啟負主要領導責任,兩人分別受到警告處分。

4.襄陽市港航管理局海事科科長曲玉琴、運輸科科長丁利華等人失察失職問題。201312月至20143月,曲玉琴在辦理船舶登記資料復審工作時,不認真、不負責,致使他人多次使用虛假資料辦理船舶登記證書。20157月至12月,丁利華在監督船舶拆解工作中,1次未按要求進行現場監督(后經調查,船舶拆解現場照片系偽造),3次現場監督時不仔細、不認真,未能發現拆解船舶被掉包,致使他人騙取船舶拆解補助資金80.25萬元。曲玉琴、丁利華分別受到黨內警告處分;時任港航管理局副局長呂群欣負有領導責任,受到誡勉談話處理。

5.十堰市社保局辦公室在迎檢工作中弄虛作假和服務大廳工作人員對待群眾態度冷漠問題。20176月,為迎接上級工作檢查,十堰市社保局辦公室正科級干部張俊補充起草了部分所缺文件,其中《關于落實2017年度黨風廉政建設責任制分工的通知》與《關于落實2016年度黨風廉政建設責任制分工的通知》除了開頭部分外,其他內容完全一致,且落款時間同為2016228日。起草好后,張俊將文件送辦公室主任張輝審閱,張輝在沒有仔細審核和報領導簽批的情況下,私自加蓋局黨總支印章,用以應付檢查。2018110日,為迎接市紀委檢查,張輝編造了2017328日局機關黨組織學習2017年第123期市紀委通報的會議記錄,復印后連同張俊補充起草的前述文件一起,在沒有經局領導審閱的情況下直接送給檢查組。201712月底,市社保局服務大廳工作人員周雪在上班時間玩手機,對待辦事群眾態度冷漠、推諉敷衍,被媒體曝光造成嚴重不良影響。張輝、張俊分別受到黨內嚴重警告處分,周雪被辭退,市社保局局長黃建華、時任黨總支書記潘華分別受到黨內警告處分。

形式主義、官僚主義疏離黨群干群關系、阻礙黨的路線方針政策落地落實,同我們黨的性質宗旨和優良作風格格不入,是我們黨的大敵、人民的大敵。全省廣大黨員干部一定要從上述案例中汲取深刻教訓,舉一反三,切實引以為戒。各級黨委(黨組)要提高政治站位,增強四個意識,堅決貫徹落實中央紀委《關于貫徹落實習近平總書記重要指示精神集中整治形式主義、官僚主義的工作意見》和省委《關于防治形式主義官僚主義的若干措施》,結合本地本單位實際,認真開展排查和整改,強力整治形式主義、官僚主義突出問題。各級紀檢監察機關要強化監督執紀問責,精準核查問題,精準運用監督執紀四種形態,確保整治效果、紀法效果和社會效果有機統一。

平码三中三公式规律