中共湖北省紀律檢查委員會 湖北省監察委員會

客戶端
您現在所在的位置: 首頁 >> 媒體廣角 >> 正文

《中國紀檢監察報》報道武漢市江岸區:“消失”19年的房子找到了

發布時間:2019-11-26 |  來源:中國紀檢監察報

 

武漢市江岸區紀委辦案人員在核查江海糧油綜合貿易公司改制資料。(資料圖片)

“消失了19年的房子找到了,被舉報人也終于受到了應有的處分。”這是湖北省武漢市江岸區紀委查處的一起侵吞國有企業改制資產問題最終結果。

今年初,江岸區紀委收到一封舉報信,反映原國有企業江海糧油綜合貿易公司,在2000年企業改制中,以時任企業法定代表人喻國勝為首的企業領導班子成員合伙侵吞巨額國有資產,將屬于企業的球東小區5號樓、熊家臺7號樓兩處房產變賣私分,造成國有資產流失,嚴重損害職工利益。

接到舉報后,江岸區紀委立即展開調查。初步調查結果顯示,企業改制時,資產評估、資產變賣、職工安置等每個環節都是符合改制政策的,球東小區5號樓房屋也按規定上交了售房資金。但熊家臺7號樓房屋卻毫無蹤跡,所有企業改制資料中壓根兒就沒有出現過這套房屋,而且參與改制的相關人員一致表示企業改制時根本就沒有這套房屋。

熊家臺7號樓房屋到底去哪兒了?難道是舉報人搞錯了?調查組感到十分蹊蹺。職業的敏感性,又讓調查組隱隱感受到背后的一些東西。

“不能放過任何蛛絲馬跡,一定要查個水落石出。”

調查組達成共識后,又迅速對時任改制企業領導班子成員和改制后所成立公司的所有房屋交易記錄進行了查詢,事情終于露出端倪。

原來,熊家臺7號樓房屋1-2層203.04平方米是武漢某房地產公司拆遷還建給江海糧油綜合貿易公司的,1998年雙方就簽訂了還建合同。更讓人意外的是,雙方還簽訂了一個還建補充協議,企業還得到了熊家臺10號樓1套87.09平方米的房屋。

企業改制期間,喻國勝按照改制政策,通過個人出資購買改制企業資產,于2001年1月成為改制后新成立的股份制公司的法定代表人;同年11月,他利用兼任西馬街資產經營公司經理的職務之便,將兩套還建房產權辦到其公司名下。

隨后,喻國勝安排公司財務人員,借抵扣買斷職工工齡之名,將熊家臺10號樓房屋無償過戶到其姐夫吳某某名下,而吳某某并非企業職工。

2005年,喻國勝又安排同一名財務人員將熊家臺7號樓房屋出售給他人,并讓買方將房款直接打入該財務人員私人賬戶,又讓財務人員將房款轉入喻國勝朋友的賬戶,他的朋友按照他的要求購買了理財產品,后將本金和收益全部轉入喻國勝私人賬戶。

事情的原委終于查清楚了,但調查組的神經依然緊繃。經認定,喻國勝隱匿并處置兩套還建房,造成國有資產流失共計80.5萬元,涉嫌構成貪污罪,事發已久,雖已過法律追訴時效期限,但按照黨紀有關規定,必須對其進行黨紀立案審查。

4月3日,調查組與喻國勝開展面對面談話。剛開始,喻國勝滿腹委屈地傾訴職工們對他的不理解和誣告,并對職工舉報的還建房極力進行辯解,后來面對調查組耐心細致的教育引導和一項項的鐵證,他低下頭沉默了許久,最終承認自己隱匿、侵占兩套還建房的事實。

行不義之舉,必有事發之時。今年6月,江岸區紀委給予喻國勝開除黨籍處分,對其違紀款80.5萬元全額追繳到位,并上繳財政。(周清華 李寶澤)

平码三中三公式规律