中共湖北省紀律檢查委員會 湖北省監察委員會

客戶端
您現在所在的位置: 首頁 >> 媒體廣角 >> 正文

《湖北日報》報道竹溪:向漠視侵害群眾利益問題亮劍 查糾問題232個

發布時間:2019-11-25 |  來源:湖北日報

“感謝紀委監委維護百姓利益,我們的養老金全都拿到了!”近日,竹溪縣中峰鎮農民付某等人被冒領的養老金得到退還后,高興地對前來走訪的鎮紀委書記李金玉說。

像這樣維護群眾利益的事,在竹溪縣開展漠視侵害群眾利益問題專項整治工作中,還有很多。

今年8月以來,該縣紀委監委牽頭,以解決群眾最關心最直接最現實的利益問題為出發點,全面啟動了扶貧、教育、醫療衛生、食品安全、行政執法等領域漠視和侵害群眾利益問題專項整治工作。縣紀委監委將任務和責任細化到全縣22個職能部門,向漠視侵害群眾利益問題開刀亮劍。

專項整治中,該縣還結合“十進十建”,大力開展對紀律處分條例、監察法等黨紀法規的宣教,使紀律觀念、群眾觀念更加深入人心。

奔著問題抓整治

是否存在落實扶貧政策把關不嚴、優親厚友、截留私分、虛報冒領等侵害群眾利益問題?該縣奔著問題抓整治,通過組織相關部門自查自糾、督察檢查、線索摸排等途徑,把存在的突出問題找準、找全。

通過對近3年來縣紀委監委受理的群眾信訪舉報、巡視巡察反饋、審計和上級檢查交辦問題線索辦理情況進行大排查、大起底,該縣排查漠視和侵害群眾利益問題線索48件。 

“漠視侵害群眾利益問題最終侵蝕的是群眾的獲得感,蠶食的是黨和政府的公信力,破壞的是黨和人民群眾的血肉聯系,必須嚴肅查處,絕不姑息。”該縣紀委監委有關負責人表示。

組織處理230人

在專項整治中,該縣把重拳對準突出問題,強化監督執紀問責。

“水坪鎮大仙裕村文書劉善華侵占村民李某、楊某糧食直補和退耕還林補貼資金4540元,受到黨內警告處分,違紀資金已追繳……”9月以來,該縣針對專項整治行動中查糾的232個各類違紀違規問題,立案調查32人,黨紀政務處分20人,組織處理230人。

“懲處一人、教育一片”。該縣印發了漠視侵害群眾利益問題等典型案例通報3期,點名道姓公開通報典型案例16起。

建立健全長效機制

為建立健全長效機制,達到標本兼治的整治效果,該縣紀委監委針對專項整治中發現的問題,通過約談單位主要負責人、下發紀檢監察建議書等形式督促部門以點帶面全面整改。同時,建立了對漠視侵害群眾利益問題整改二次監督制度、紀委監委班子成員帶隊督查制度等一系列制度規定。

縣紀委監委還開辦“監督在線”和黨紀黨規宣傳欄目,教育引導黨員干部強化紀律規矩意識和為民服務勇擔當的意識。

“紀檢監察機關要牢固樹立以人民為中心的發展理念,把群眾擺在心中最高位置,下大力氣解決群眾反映最強烈、最急最憂最盼的問題。”該縣紀委書記、監委主任陳英明表示,下一步,該縣將持續深入推進漠視和侵害群眾利益問題專項整治工作,讓群眾看到變化、得到實惠,切實增強獲得感。(楊宏斌 黎桂明 李代辛)

平码三中三公式规律