中共湖北省紀律檢查委員會 湖北省監察委員會

客戶端
您現在所在的位置: 首頁 >> 媒體廣角 >> 正文

《湖北日報》報道武漢市江漢區:讓黨紀法規沁入人心

發布時間:2019-06-19 |  來源:湖北日報

廉政宣教既持續“噴灌”又精準“滴灌”——

江漢區讓黨紀法規沁入人心

“居民朋友們下午好!又到‘廉政小喇叭’播出時間了,首先播報‘廉政動態’……”6月13日下午3時30分,武漢市江漢區漢興街常三社區“廉政小喇叭”準時開播,將黨紀法規送進每個門棟、每個家庭。

在“十進十建”活動中,武漢市江漢區堅持分層次、多形式、齊參與,不斷改進方式方法,使廉政宣教既持續“噴灌”又精準“滴灌”,讓黨紀法規深入人心。

分類宣教,實現全覆蓋

第二十個黨風廉政建設宣教月期間,江漢區委、區紀委既面向全區開展統一宣教,也針對不同對象特點,采取不同方法,實行分類宣教。

為做好對各級領導干部特別是各級“一把手”的廉政教育,區委書記張俊勇帶頭講廉政黨課,引導大家不忘初心、嚴守底線。

為做好對全區科以上干部的廉政教育,區紀委編印《“以案說紀”教育讀本》供大家學習,并開展“學案例、寫心得”活動。組織全區500余名區管以上干部參加黨風廉政建設情景教育黨課,組織全區黨員干部觀看警示教育片,使他們知敬畏、存戒懼、守底線。

為做好對全區基層黨員的廉政教育,該區通過“支部主題黨日”和“清風江漢社區行”等活動,有效實現了廉政教育全覆蓋。

創新形式,多手段宣教

16位社區居民跳起優美的扇子舞,將32把扇子舞出一個大大的“廉”字造型,贏得熱烈掌聲。

這是5月15日江漢區花樓水塔街廉政文藝演出的一個場景。

宣教月期間,全區各單位、部門和街道、社區創新宣教形式,努力讓黨員和群眾喜聞樂見,形成百花齊放、亮點紛呈的宣教局面。

由區委、區政府主辦,區紀委監委、區文體旅游局承辦的2019年黨風廉政建設情景教育黨課,以“音樂故事會”的形式展開,既宣揚廉政先進典型、又深入剖析違規違紀典型案例,既有主題音樂欣賞、又有動漫制作展示,既有深情解讀講述、又有視頻播放介紹,讓大家在賞音樂、看動漫、聽故事中潛移默化學習先進典型、接受警示教育、筑牢廉潔底線。

5月15日正值“國際家庭日”,區婦聯開展了家庭助廉活動。區紀委監委、區婦聯聯合向全區干部家屬發出了《家庭助廉倡議書》。

廣泛參與,廉政宣教遍地開花

漢興街陽光社區組織黨員集體旁聽法院庭審,民族街涂家社區開展廉政書畫活動,民權街大龍社區邀請老戰士報告團作廉政報告,滿春街大夾社區舉行廉政知識競答……宣教月期間,全區108個社區都積極行動,廉政宣教遍地開花。

在區紀委監委主辦、漢興街承辦的“清風江漢社區行”文藝匯演中,108個社區選送了11個節目,有合唱、歌舞、小品、快板、詩朗誦、京劇、湖北大鼓、湖北小調……演出精彩紛呈,高潮迭起。

宣教月活動中,江漢區委、區紀委發動全區黨員和群眾廣泛參與、主動參與,節目自己編、演員自己當,掀起了自我教育的熱潮。(湖北日報全媒記者 楊宏斌 通訊員 賀春麗 翟好斌

平码三中三公式规律