中共湖北省紀律檢查委員會 湖北省監察委員會

客戶端
您現在所在的位置: 首頁 >> 媒體廣角 >> 正文

《中國紀檢監察報》報道仙桃:“縮了水”的扶貧資金

發布時間:2019-06-17 |  來源:中國紀檢監察報

“精準扶貧事關黨的執政根基,扶貧資金是老百姓的救命錢,一分一厘都應該用在刀刃上。作為分管扶貧工作的領導,我卻帶頭違反中央八項規定精神,一而再、再而三地接受貧困村吃請,既侵害了群眾利益,也損害了黨的形象……”近日,湖北省仙桃市自來水公司副經理詹芳談起自己的違紀問題時懊悔不已。

此前,仙桃市紀委監委在調查一起群眾舉報村干部的違紀問題中,發現一起扶貧干部違反中央八項規定精神的問題線索,立即組成調查組展開調查。

調查組很快查明,2017年年底,仙桃市毛嘴鎮邊湖村為爭取精準扶貧對口幫扶單位仙桃市自來水公司的資金支持,村支部書記陳清平邀請該市自來水公司分管精準扶貧工作的副經理詹芳在城區一家餐館吃飯,詹芳當即答應,并帶上2名同事赴宴,5人一頓飯花掉了1800元。

隨著調查的深入,調查組發現詹芳的“糊涂行為”還不止這一次。就在詹芳接受陳清平“盛情款待”的一個月后,該市自來水公司幫扶的4萬元扶貧資金到達邊湖村集體賬戶,陳清平為了表示感謝,再度邀請詹芳在城區某餐館吃飯,詹芳欣然赴宴,當日消費1700元。幾個月后,詹芳帶領自來水公司的幫扶干部到邊湖村開展精準扶貧結對幫扶工作,當天中午陳清平授意村委會副主任陳某將詹芳一行安排在該市三伏潭鎮一處餐館吃飯,共花費1800元。

在三次吃請后,為規避財務審核,陳清平耍起“小聰明”,將三次吃請的5300元費用,采取虛列賬目等方式在村集體資金中違規沖抵。

“幫扶資金4萬元,三頓飯就吃了5300元,幫扶資金嚴重縮水,如此扶貧怎不令人心寒?”在調取詹芳有關違紀證據后,調查組專門向該市紀委監委主要領導作了報告。

最終,詹芳受到黨內嚴重警告處分,并被免去自來水公司副經理職務。陳清平也因公款宴請他人以及存在其他違紀問題被給予撤銷黨內職務處分。(王慧文 周晗)

平码三中三公式规律