中共湖北省紀律檢查委員會 湖北省監察委員會

客戶端
您現在所在的位置: 首頁 >> 廉政要聞 >> 正文

中國制度圖譜40問之十二 為什么要建立不忘初心、牢記使命的制度

發布時間:2019-11-29 |  來源:中央紀委國家監委網站

為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興的初心和使命集中體現了中國共產黨的性質宗旨、理想信念、奮斗目標。四中全會《決定》提出“建立不忘初心、牢記使命的制度”,就是要充分發揮制度的規范和引領作用,推動全黨遵守黨章,恪守黨的性質和宗旨,使我們黨永遠得到人民擁護和支持。

我們黨作為百年大黨,如何永葆先進性純潔性,永葆青春活力,實現長期執政,是必須回答好、解決好的一個根本性問題。習近平總書記指出,黨“越是長期執政,越不能丟掉馬克思主義政黨的本色,越不能忘記黨的初心使命,越不能喪失自我革命精神”。只有始終不改初心、不辱使命,我們黨才能鞏固領導地位、永葆執政資格。

在新中國成立70周年的重要時刻,黨中央部署在全黨分兩批開展為期半年的“不忘初心、牢記使命”主題教育。在全黨共同努力下,這次主題教育達到了“理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率”的目標。但也要看到,這次主題教育只是對踐行黨的初心使命情況的一次大檢視、加強黨的理論武裝的一次再深化、增強黨的自我革命精神的一次再動員,“不忘初心、牢記使命”是加強黨的建設的永恒課題和全體黨員、干部的終身課題,必須形成常態、確保長效。

完成好這個永恒課題和終身課題,要靠有效的制度來保障。這就要求我們按照《決定》提出的要求,深入總結運用這次主題教育的成功經驗和做法,以黨章為根本,建立不忘初心、牢記使命的制度,形成長效機制。要持之以恒加強理論武裝,完善黨員干部自學、黨委(黨組)理論中心組學習、干部教育培訓、基層黨組織集中學習、理論宣講等各項制度。要鞏固和拓展主題教育成果,健全查改問題的長效機制,完善推動習近平總書記重要指示批示和黨中央重大決策落實機制,完善調動全黨積極性主動性創造性的制度,認真落實“三會一課”、黨內組織生活等制度。要讓各級黨組織和廣大黨員干部全面貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,持續推進黨的理論創新、實踐創新、制度創新,使一切工作順應時代潮流、符合發展規律、體現人民愿望,確保黨始終走在時代前列、得到人民衷心擁護。

掃碼聽音頻

平码三中三公式规律