中共湖北省紀律檢查委員會 湖北省監察委員會

客戶端
您現在所在的位置: 首頁 >> 廉政要聞 >> 正文

國家治理不能“邯鄲學步”,貴在實事求是

發布時間:2019-11-27 |  來源:中國紀檢監察雜志

“履不必同,期于適足;治不必同,期于利民。”這是被稱為“開眼看世界第一人”的清末思想家魏源,在《默觚·治篇》中的名句。意思是,每個人的鞋子大小不必相同,關鍵是要適合自己的腳;每個國家的治理方法不必雷同,關鍵是要有利于人民。

治理之道,貴在實事求是。我國古代就有不少說明這個道理的典故,比如,人們熟知的“橘生淮南則為橘,生于淮北則為枳”。這一出自《晏子春秋》的古語,告訴人們,萬事萬物有其適合存在的環境,盲目移植有可能會造成“葉徒相似,其實味不同”的結果,因為“水土異也”。味道不同,尚在其次,有的盲目照搬照抄甚至還會讓人喪失了固有的優勢。《莊子》中有個“壽陵失步”的故事,說的是當時燕國壽陵有個年輕人,特別迷戀趙國都城邯鄲人走路的姿態,就專門跑到邯鄲學走路,最后他不但沒學會當地人走路的姿態,連自己怎么走路也全忘了。

這些歷史典故都告訴我們,不從自身實際出發,一味盲目模仿他人、照搬照抄,往往難以取得好的效果,甚至會有不良后果。因此,凡事要從實際出發,尊重事物發展的規律,治國理政尤其如此。

“欲知大道,必先知史。”中國綿延不斷的傳統文化中,不僅蘊含著豐富的修身做人道理,更蘊藏著許多治國理政的智慧。從“大道之行,天下為公”的大同理想,到“民為邦本,本固邦寧”的民本思想,從“備預不虞,為國常道”的憂患意識,到“清談誤國,實干興邦”的治國理念,從“孝悌忠信,禮義廉恥”的道德情操,到“周雖舊邦,其命維新”的改革精神……這些思想中的精華,既是中華民族精神的重要內容,也是治國理政方略的重要借鑒。

“解決中國的問題只能在中國大地上探尋適合自己的道路和辦法。”我們正是在把握歷史文化脈絡、知曉制度利弊、總結政治得失中,知曉從哪里來,到何處去。新中國成立特別是改革開放以來,我們黨堅持實事求是,以國情為基準、以問題為導向,以效果為檢驗,走出了一條中國式的發展道路,顯示了中國特色社會主義制度的巨大優勢。

正是這一制度優越性的持續發揮,使我國創造了經濟快速發展和社會長期穩定的世界奇跡。在慶祝全國人民代表大會成立六十周年大會上,習近平總書記用“橘生淮南則為橘,生于淮北則為枳”,闡述中國為什么不能照搬其他國家政治制度和發展模式,指出如果不顧我們自己的“土壤情況”,盲目學習外國的制度和模式,學到的也只會是皮毛,更有可能帶來災難性后果。他還曾用“量腹而受,量身而衣”“鞋子合不合腳,自己穿了才知道”,深刻闡明一個國家的發展,必須立足于基本國情,走自己的道路,否則再好的發展模式在實踐中都會碰壁,難以取得應有的成效。

如今,有西方學者感慨,中國發展道路與西方有著根本差異,中國的崛起是一個新“現代化模式”的崛起。相比之下,一些后發國家把西方模式奉為圭臬,或因簡單套用西方制度而遭遇“水土不服”,或因沒能處理好開放與自主的關系而淪為“依附性國家”,使國家發展脫離了正常軌道。

夢想如長風,鼓起船帆;目標如燈塔,引領航程。黨的十九屆四中全會專題研究了堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,體現著以習近平同志為核心的黨中央深邃的歷史視野、總攬全局的戰略眼光、踐行初心使命的責任擔當。只要我們堅決貫徹全會精神,堅定信心、保持定力、銳意進取、開拓創新,就一定能不斷推動中國這艘“復興號”巨輪行穩致遠。(向賢彪)


平码三中三公式规律