中共湖北省紀律檢查委員會 湖北省監察委員會

客戶端
您現在所在的位置: 首頁 >> 廉政要聞 >> 正文

隨州:學好用好警示教育片 為“關鍵少數”敲響警鐘

發布時間:2019-06-19 |  來源:湖北省紀委監委網站

“廣大黨員干部特別是領導干部一定要嚴格自省自警自律,始終保持高度的政治警覺性,時刻繃緊廉潔自律這根弦,切實做到心有所畏、言有所戒、行有所止。”這是隨州市委書記陳瑞峰在該市市委召開中心組集中學習(擴大)會議暨警示教育大會上對包括市委中心組成員、市直單位主要領導干部、市紀委監委領導班子等在內的關鍵少數的諄諄告誡。

警示教育大會現場

6月14日上午,該市市委會議中心座無虛席,全市領導干部警示教育大會在這里舉行。該市150余名領導干部齊聚一堂,集中觀看了由省紀委監委組織拍攝的警示教育片《重整行裝 利劍反腐》《紅與黑——李紅云的兩面人生》和隨州市紀委監委組織拍攝的警示教育片《重拳反腐 警鐘長鳴》,現場接受一堂觸及靈魂的警示教育課。

集中觀看警示教育片

“我走上違紀違法的道路,是對自己的放縱、貪婪、墮落造成的,我感到對不起組織的培養,更對不起關心我的家人”“我在金錢利誘面前我沒能守住底線,變成了金錢的俘虜,希望全體黨員干部以我為戒,嚴守黨紀法規,堂堂正正做人,清清白白為官”……一聲聲發自內心的悔恨,就像陣陣鼓點敲打著與會人員的心靈,大家共同沉浸在違紀違法人員聲淚俱下的懺悔聲里。

為充分發揮案件的警示教育作用,做好案件審查調查“后半篇文章”,該市紀委監委通過梳理剖析十八大以來查處的重大違紀違法案件,選取四個典型案例拍攝成警示教育片,并在全市警示教育大會上播放,取得良好的警示教育效果。

“以人為鏡,可以明得失,每一個案例都是用政治生命寫成的活教材,具有很強的現實針對性和警示教育意義。”該市紀委監委相關負責人表示,將進一步用好警示教育片,將其作為全市各級黨委(黨組)民主生活會、組織生活會的反面教材,做到以案為鑒,檢身正己,深刻反思。

“用身邊人、身邊事來進行警示,特別是通過警示教育片這種形式開展警示教育,不僅讓領導干部在視覺上產生沖擊,而且在思想上產生強烈震撼,達到了直擊心靈的效果。”該市市委相關負責人表示,打好“三大攻堅戰”,必須要有過硬的干部隊伍和堅強的紀律保障,作為黨員干部一定要以案為鑒,時刻警醒,帶頭強化“四個意識”,堅決做到"兩個維護",增強自身素質,把好人生“總開關”。

觀看警示教育片后,大家紛紛表示,要以片中人為鑒,始終保持廉潔自律的行為規范,做到講政治、守規矩、守紀律,廉潔奉公、忠于職守。

平码三中三公式规律