中共湖北省紀律檢查委員會 湖北省監察委員會

客戶端
您現在所在的位置: 首頁 >> 廉政要聞 >> 正文

恩施州:選優配強基層監督“前哨” 村級紀檢委員履職干勁足

發布時間:2019-01-24 |  來源:湖北省紀委監委網站

“我不怕得罪人,履行好監督職責是組織交給我的任務。”近日,恩施土家族苗族自治州利川市毛壩鎮某村黨支部紀檢委員張光憲及時制止村委會主任彭某某為村里的爭議地塊蓋章審批建房手續事宜,獲得大家一致點贊。

自2018年11月被選舉為村級紀檢委員后,張光憲把自己的姓名、電話、職責等內容向村民進行公開公示,只要村民反映村里黨員干部有違紀違規的行為,他馬上行動,主動作為,敢于“叫板”。這是恩施州激活“神經末梢”,進一步推進全面從嚴治黨向基層延伸的一個縮影。

村(社區)“兩委”換屆之前,由于年齡老化、知識退化、能力弱化等原因,恩施州基層村級紀檢委員不同程度存在不會、不敢、不善監督的問題。換屆前沒有收入來源,也是少部分村級紀檢委員當選后就外出打工成為“掛名委員”的主要原因。

“要把配齊配強村級紀檢委員作為基層黨組織戰斗堡壘建設的一項重要工作,充分釋放‘前哨’力量,織密基層監督網絡,打通全面從嚴治黨‘最后一公里’”。該州紀委監委相關負責人強調。

如何才能讓村級紀檢委員更好地瞪大眼睛,拉長耳朵,當好“哨兵”?  選優配強,嚴把政治首關。為杜絕問題干部進場,該州實行村“兩委”候選人縣級聯審制度,列出10項負面清單,由組織、紀檢監察、民政、政法、審計、信訪等10部門逐一審核,“過篩子式”遴選干部。2479名原村紀檢委員調整1300余人,調整面達53%。

在此基礎之上,2018年村“兩委”換屆期間,恩施州委召開常委會議,研究將村級紀檢委員全部納入“定補(固定工資補貼)干部”管理,工資不低于村主職干部的60%。2018年年底,經過多方努力,相關工作順利完成,該州村紀檢委員“定補”覆蓋面由原來的31.63%上升到100%,人均年工資2.4萬元,解決了紀檢委員的待遇保障問題。

“現在,全州的村紀檢委員專職專責,待遇也有了。全州村(社區)紀檢委員、監察信息員、村(居)務監督委員會主任‘三合一’已達到100%,身份的變化讓他們的職責更為明晰。”該州紀委組織部部長江書柳說道。

厚愛還須嚴管。該州組織編印《村(社區)紀檢委員(監察信息員)工作手冊》,著手擬訂《加強鄉村紀檢監察組織建設的意見》,制訂村級紀檢委員責任清單,建立紀檢委員任前集體談話制度,強化身份意識和責任意識,促進基層組織建設和工作規范化。咸豐、鶴峰等縣市出臺了《基層黨組織紀檢委員工作細則》,為紀檢委員工作劃出了“硬杠杠”。

“我們還試行村紀檢委員交叉監督檢查,抽調他們參與審查調查、處分宣布、受處分干部教育回訪、矛盾糾紛調解等工作,更好地發揮其‘宣傳員’‘聯絡員’‘信息員’‘參謀員’‘特派員’作用。”該州紀委監委相關負責人介紹,目前,已全面啟動村(社區)紀檢委員(監察信息員)專題培訓工作,為每位村級紀檢委員充電蓄能,提升“末梢監督”能力。

平码三中三公式规律