中共湖北省紀律檢查委員會 湖北省監察委員會

客戶端
您現在所在的位置: 首頁 >> 直通市縣 >> 正文

武漢市蔡甸區:精準監督推動污染防治攻堅戰取得實效

發布時間:2019-11-29 |  來源:湖北省紀委監委網站

“湖面上不再浮萍泛濫了,也不用擔心下大雨會把小區地面都淹掉了,吃了晚飯還可以圍著湖散步呼吸新鮮空氣。”11月5日,家住武漢市蔡甸區福鑫花園小區的退休老人王石兵深有感觸地說,“過去一到雨天,蓮花湖的水散發惡臭氣味,而且雨水大了,水還容易漫到小區里來,今年這個問題徹底解決了。”

湖泊治理初顯成效的背后是該區紀檢監察機關履行精準監督職能、大力推進污染防治攻堅戰的積極實踐。從今年8月起,該區紀委監委針對區、街、村級河湖長制工作機制落實情況,黑臭和劣V類水體治理工程推進履職情況和水體治理工作履職情況開展專項監督檢查,并對重點湖泊的巡查執法蹲守情況進行現場暗訪。

“我們在現場暗訪時發現,部分湖泊退養無實質進展,少部分工作人員在執法蹲守上存在漏洞,對發現的問題我們已經進行了通報。”該區作風巡查組干部程波說。

前不久,該區作風巡查組再次對湖泊治理情況進行暗訪時發現,蓮花湖的水質得到了肉眼可見的改善,附近散步的居民非常多。目前,蓮花湖水質已達到地表水V類標準,水體黑臭基本消失。

據悉,該區共承擔中央環保督察、省級環保督察及中央環保督察“回頭看”整改任務共149項。“防治污染是‘三大攻堅戰’的重要內容之一,我們把推動一個一個污染湖泊的治理作為突破口,步步推動防治污染攻堅戰取得實效。”據該區紀委監委有關負責人介紹,目前已對2名推動水體治理工作不力的領導干部進行組織處理,“我們將繼續認真對‘回頭看’和專項督查涉及我區的有關生態環境問題進行梳理,對照上級下發的追責清單,對整改工作中存在不作為、慢作為、敷衍應對等行為的干部嚴肅追責問責”。(武漢市蔡甸區紀委監委)

平码三中三公式规律