中共湖北省紀律檢查委員會 湖北省監察委員會

客戶端
您現在所在的位置: 首頁 >> 直通市縣 >> 正文

五峰:緊盯關鍵環節 全程發力護航脫貧攻堅

發布時間:2019-11-28 |  來源:湖北省紀委監委網站

今年,五峰土家族自治縣紀檢監察系統緊盯關鍵環節,精準執紀,全程發力護航脫貧攻堅。

精準執紀,嚴查“微腐敗”

五峰紀委監委聚焦群眾身邊的不正之風和腐敗問題,有效運用監督執紀“四種形態”,持續釋放嚴格監督執紀問責的強烈信號。暢通問題線索來源渠道,對侵害群眾利益問題的信訪舉報嚴查快辦;充分發揮“扶貧領域政策落實監察系統”作用,建立與扶貧職能部門移送問題線索機制,發現問題線索1972條;延伸巡察至村(社區)一級,將脫貧攻堅工作落實情況作為巡察重要內容;聚焦重點,嚴查嚴懲以權謀私、優親厚友、虛報冒領、貪污侵占等問題。1至10月查處扶貧領域違紀案件15件,給予黨紀政務處分23人,問責21人、2個單位,通報典型案件8起。

澄清正名,激勵“敢擔當”

“有了組織撐腰,我以后要更加大膽做事了。”說到被誣告的事情得到澄清,灣潭鎮小鳳池村黨支部委員、婦女主任熊敏干勁十足,而這是該縣紀委監委激勵基層黨員干部擔當作為的一個縮影。

該縣認真落實習近平總書記提出的“三個區分開來”的要求,積極實踐“鄂紀勵十二條”,大膽運用五峰土家族自治縣黨員干部干事創業容錯糾錯實施辦法,綜合分析研判動機態度、客觀條件、程序方法、性質程度、后果影響等情況,對扶貧一線的8名村干部因客觀條件受限而精準識別不準的情形容錯糾錯、免予黨紀處分,消除干事者的后顧之憂,激發敢闖敢試敢干的積極性主動性。嚴肅查處誣告陷害行為,為2名受到不實舉報的黨員干部公開澄清正名,讓監督執紀問責凸顯力度、彰顯溫度,激勵擔當作為。

該縣紀委監委審理室負責人表示,對存在過錯或失誤的單位或個人,還要采取強化源頭防控,綜合運用紀檢監察建議、提醒約談等方式,確保將問題整改到位。

常態監督,壓實“硬作風”

“請問你幫扶的貧困戶家里是什么情況?”近日,五峰紀委監委深入開展扶貧領域作風問題監督檢查。

為了減輕基層負擔、切實發現問題,該縣紀委監委牽頭,制定下發《2019年全縣深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理重點工作任務分解》,整合多個檢查項目,組織縣政府扶貧辦、縣正風肅紀專班,對全縣8個鄉鎮和17個有行業扶貧任務的縣直單位開展綜合督查。各鄉鎮紀委監察室圍繞中心服務大局,按季度檢查扶貧領域作風問題,強化回頭看,拒絕“一發了之”“一督了之”,堅決糾正扶貧工作中的形式主義、官僚主義。截至11月,共查處形式主義官僚主義案件6起,給予黨紀政務處分10人,問責6人;通報單位14家、黨員干部44人次,為打贏脫貧攻堅戰提供了堅強有力的紀律保障。(五峰土家族自治縣紀委監委)

平码三中三公式规律