中共湖北省紀律檢查委員會 湖北省監察委員會

客戶端
您現在所在的位置: 首頁 >> 直通市縣 >> 正文

武漢市硚口區:精準監督保民生 查處違規領取殘疾人“兩補”問題33個

發布時間:2019-11-27 |  來源:湖北省紀委監委網站

“李某某去年低保已經取消,其困難殘疾人生活補貼怎么還在發放呢?”近日,武漢市硚口區紀委監委干部來到某社區,詳細詢問并核查殘疾人“兩補”發放情況。

“兩補”資金是否發放到位?是否存在截留、冒領、優親厚友等現象?為護好民生奶酪,該區紀委監委借助“大數據”系統,聚焦比對發現的155條“兩補”問題線索開展深挖細查。第一時間成立9個專項檢查組,深入街道和社區一線對問題線索進行初查核實。針對匯總研判出的審核把關不嚴、虛報冒領等問題,下發8個直查快辦督辦單,逐一調查,全面整改,確保快查快結。

“呂某身為黨員和社區工作人員,明知自身不符合標準卻不主動提出,違規領取重度殘疾人護理補貼,其行為已經違紀,現做出立案審查決定……”專項檢查利劍出鞘,目前共發現違規領取殘疾人“兩補”問題33個,立案調查8人,對少數責任心不強、履職不到位的干部進行通報批評、書面檢查等問責處理23人。

“公平公正發放殘疾人補助資金,是打贏精準脫貧攻堅戰的重要舉措,我們絕不放過任何侵害殘疾人等弱勢群體利益的問題線索,全力為民生工程‘保駕護航’!”該區紀委監委黨風室負責人表示。

同時,為做好監督執紀“后半篇文章”,該區紀委監委對殘疾人“兩補”存在的問題和根源進行專門分析研判,對相關街道下發8份紀檢監察建議書,以案為鑒,查漏補缺,督促落實主體責任。 (武漢市硚口區紀委監委)

平码三中三公式规律