中共湖北省紀律檢查委員會 湖北省監察委員會

客戶端
您現在所在的位置: 首頁 >> 直通市縣 >> 正文

襄陽市襄城區:創新方式深入推進“學”“講”“考”

發布時間:2019-06-11 |  來源:湖北省紀委監委網站

“紀法知識年年學,這是最有意思,收獲最多的一次!”“可惜最后一題反應慢了0.5秒,我要向隊友學習,真正把黨紀法規刻在腦里、印在心里”……

近日,在襄陽市襄城區真武山街道會議室,一場題為“深入學習黨章黨規黨紀和監察法 自覺踐行‘兩個維護’”知識競賽順利落幕。剛比賽結束的干部仍意猶未盡,熱烈討論競賽內容。

這是該區紀委監委創新方式方法,深入推進第二十個黨風廉政建設宣教月黨紀法規“學”“講”“考”系列活動的一個場景。

集中輔導學+深入研討學

對全區領導干部開展集中輔導培訓,重點講解《條例》《監察法》等出臺背景、重大作用和精髓要義。同時,要求全體黨員干部通過“結對子”、黨小組或黨支部的方式,結合自身工作和生活實際,就黨紀法規某一專題或某一條款,分層分組開展深入討論,切實將黨紀法規宣傳教育與黨員干部“八小時內外”緊密聯系起來,促進全區黨員和監察對象對黨紀法規學得透徹、學得全面。

走進基層講+請基層來講

組織全體紀檢監察干部深入基層村組,通過發放宣傳手冊、擺放展板和現場答疑的方式,面對面向群眾講解紀委監委工作職責、問題線索受理范圍及簡要處置流程。同時,與區退役軍人事務局溝通配合,邀請退役軍人老黨員為全區黨員干部上一堂“特別黨課”。通過他們口述艱苦歲月時期的“三大紀律八項注意”和對黨對人民的“鐵血丹心”,激發新時代黨員干部特別是年輕干部,忠誠于黨、服務于民,感恩當下、奮發有為的堅定決心。

指尖答題熱+實戰競賽忙

第一時間組織9個鄉鎮(街道)、65個區直單位及二級單位、177個村(居)參加全省第二十個宣教月黨紀法規在線測試活動,迅速在萬余名黨員干部中掀起“指尖答題熱”。同時,各地各單位結合自身條件,開展豐富多彩的演講比賽、知識競賽、有獎競猜等活動,進一步拓展黨紀法規考學的形式,營造學講考的濃厚氛圍。

“我們將‘學’‘講’‘考’系列活動作為今年第二十個宣教月活動的重頭戲,在去年工作的基礎上不斷完善形式、豐富內容、拓展陣地,確保宣教方式既嚴肅又不失活潑,宣教對象既全面覆蓋又重點突出,促進全區黨員干部切實學出感悟、學有所獲、學有實效。”該區紀委監委相關負責人表示。(襄陽市襄城區紀委監委)

平码三中三公式规律